過熱水蒸気というのは、100℃以上に加熱した水蒸気のことですが、
この過熱水蒸気を使って調理を行うのが「過熱水蒸気オーブン
(スチームオーブン)」です。
この加熱水蒸気オーブンでは、余計な油分や塩分を取り除いてくれて、
栄養素の損失も防いでくれるので、ヒーターを使って焼く一般的な
オーブンと比べると、ヘルシーな料理が作りやすく、健康志向の方に
特におすすめです。
ただ、過熱水蒸気オーブンの唯一の欠点として、価格が高いです。
自分もそうでしたが、価格面で二の足を踏んじゃうんですよね。
そんな方におすすめなのが、小泉成器のオーブンレンジKOR-6000です。
このKOR-6000/Rは、過熱水蒸気オーブンではありませんが、
揚げ物ができます。
・塩コショウで下味をつけたり、
・パン粉をフライパンで乾煎りして、フライしたときの色まで茶色く
香ばしくしたり、
・小麦粉、卵、炒ったパン粉をつけたり、
というちょっとした下ごしらえは必要ですが、逆に言えばこれだけすれば、
「衣はカリっと、中はフワっとジューシーな」仕上がりになるおいしい
とんかつを作れるんです。
高価なスチームオーブンを使わなくても、「KOR-6000」ならヘルシーな
揚げ物が簡単にできます。
いろんな方に試してみていただきたい、おすすめ家電です。